丹东铁路运输法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >刑事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

郝贺军、石其林盗窃案

发布者:李廷彬  来源:本站  时间:2016-03-10

 

郝贺军、石其林盗窃案
(一)首部
1、判决书字号:丹东铁路运输法院(2015)丹铁刑初字第00012号刑事判决书
2、案由:盗窃
3、诉讼双方
公诉机关:丹东铁路运输检察院,检察员
被告人:被告人石其林,男,1967年4月22日出生于黑龙江省泰来县,身份证号码230224196704220012,汉族,小学文化,无业,住黑龙江省泰来县泰来镇建设街三委31组。1983年9月因盗窃被劳动教养三年;1995年因犯盗窃罪被泰来县人民法院判处有期徒刑六个月;2010年1月因盗窃被齐齐哈尔市劳动教养管理委员会决定劳动教养二年。2014年10月28日因涉嫌犯盗窃罪被沈阳铁路公安局丹东公安处刑事拘留,同年12月4日被逮捕,现羁押于丹东市看守所。
4、审级:一审
5、审判机关和审判组织
审判机关:丹东铁路运输法院
审判员:黄河
6、审结时间:2015年8月14日
(二)诉辩主张
1、公诉机关指控称:
郝贺军、石其林先后四次盗窃,涉嫌盗窃数额共计人民币6 568元:1、2013年3月1日,被告人郝贺军、石其林在丹东至满洲里的2687次旅客列车4号车厢内,将旅客乌吉斯古楞放在身边挎包内的人民币2 800元盗走。2、2013年4月28日,被告人郝贺军、石其林在满洲里至丹东的2685次旅客列车4号车厢内,由石其林望风,郝贺军趁旅客黄贻高睡着之机,将其放在夹克内侧兜里的人民币100元盗走。3、2014年9月21日,被告人郝贺军、石其林在丹东至满洲里的2687次旅客列车6号车厢内,趁旅客韩海花睡着之机,将其放在身边手提包内的人民币300元盗走。4、2014年10月25日凌晨,被告人郝贺军、石其林在满洲里至丹东的2688次旅客列车3号车厢内,由石其林望风,郝贺军趁旅客刘春影睡着之机,将其放在钱夹内的人民币975元、美元85元、港币1 650元、日元10 000元、印尼盾1 000元和马来西亚币16元一并盗走,折合人民币约为3 368元。
2.被告辩称:
被告人郝贺军辩称:其未偷东西,起诉书所指控四次盗窃均不是事实。
被告人石其林辩称:起诉书所指控的第四次盗窃是事实,其余三次均不是事实。
(三)事实和证据
丹东铁路运输法院经公开审理查明:1、2013年4月28日凌晨,被告人郝贺军持2688次旅客列车泰来至白城站车票,被告人石其林持该次列车泰来至镇赉站车票,自泰来站登乘该列车,在到达镇赉车站之前,二人趁旅客黄贻高躺在4车54号座席睡觉之机,由石其林掩护、配合,郝贺军从黄贻高所穿夹克内兜盗出人民币100元。而后二人下车逃离。
2、2014年9月21日凌晨1时左右,被告人郝贺军持2687次旅客列车通辽至太平川站车票,自通辽站登乘该列车,在到达太平川车站之前,郝贺军趁旅客韩海花躺在6车40号座席睡觉之机,从韩海花放在身边提包中的钱夹内盗出人民币300元,而后在太平川站下车逃离。
3、2014年10月25日凌晨0时左右,被告人郝贺军、石其林持2688次旅客列车泰来至白城站车票,自泰来站登乘该列车。当日1时左右,趁旅客刘春影坐在3车79号座席睡觉之机,二人互相配合从刘春影放在身边的背包中盗出一粉色钱夹,并将钱夹内人民币975元、美元85元、港币1 650元、日元10 000元、印尼盾1 000元拿出后,将钱夹丢弃在座席下。而后,二人在白城站下车,投宿于白城迎宾宾馆,对所盗货币进行清点、分配,二人本次所盗货币折合人民币共计3 368元
综上,被告人郝贺军盗窃三次,盗窃数额共计人民币3 768元,被告人石其林参与盗窃二次,盗窃数额共计人民币3 468元。2014年10月28日,公安机关将二被告人抓获,并自石其林身上搜出刘春影被盗的面值1 000的印尼盾一张,予以扣押。
上述事实有下列证据证明:
1被害人黄贻高的陈述证明:2013年4月28日约凌晨1时30分,其正在2688次列车4车54号睡觉,有旅客将其叫醒,询问是否丢东西,经查看发现其夹克内兜中的100元钱丢失。叫醒其的旅客说曾有人坐在对面掏兜,共两人。
公安机关受案登记表和工作情况说明印证了上述被害人关于其乘车时人民币100元被盗的陈述。
旅客实名制售票数据库信息与车次查询表印证了上述被害人关于其案发时乘坐发案列车的陈述。
2、目击证人葛建业的证言和辨认犯罪嫌疑人笔录证明:2013年4月28日凌晨约零时50分,其与同行人王文成乘坐2688次列车时,看见两男子偷一男旅客。被偷旅客躺在其斜对面隔排座席睡觉,两名男子中的一人即被告人郝贺军坐在被偷旅客对面,伸手掏该旅客里怀兜,另一人即被告人石其林坐在证人对面一直往车厢左右观看,并在郝贺军走后跟着离开。其与王文成跟到5、6车连接处,王文成曾与石其林对话。此时列车尚未到镇赉站。列车镇赉站开车后,其与王文成将被盗旅客喊醒,才听说他丢了100元。
目击证人王文成的证言和辨认犯罪嫌疑人笔录印证了上述证人证言和辨认结果。
被告人石其林的供述印证了上述证人关于曾与其在车厢连接处进行对话的证言。
公安机关所制旅客定位图印证了上述证人关于案发时被害人、证人、被告人的乘坐位置。
旅客实名制售票数据库信息与车次查询表印证了上述证人关于其案发时乘坐发案列车的证言。
3、旅客实名制售票数据库信息证明:被告人郝贺军于2013年4月28日0时21分购买当日2688次旅客列车泰来至白城站车票;被告人石其林于2013年4月28日0时30分购买当日2688次旅客列车泰来至镇赉站车票。
4、被害人韩海花的陈述及辨认犯罪嫌疑人笔录证明:2014年9月21日凌晨,其与妹妹梅灵乘坐2687次列车。列车运行至通辽和太平川站间时,二人躺在6车40号及对面座席睡觉。其感觉有人动其放在茶几下的包,睁眼后发现一中年男子即被告人郝贺军正拿着她的包放回原处,就起身抓住并质问对方。郝贺军放手后,与其对话。当时其以为对方拿包未能得逞,便不再理会。对方离开后,其打开包发现钱夹中的300元现金丢失,遂追至车门处,发现郝贺军已在太平川站下车离开。
公安机关受案登记表印证了上述被害人关于其乘车时人民币300元被盗的陈述。
目击证人梅灵(韩海花之妹,二人乘车同行)的证言及辨认犯罪嫌疑人笔录印证了上述被害人的陈述和辨认结果。
证人郭辉(案发列车6车厢当值乘务员)的证言印证了上述被害人关于列车经停太平川站时因现金被盗追至车门处,及下车男子体貌特征的陈述。
公安机关所制旅客定位图印证了上述被害人关于案发时被害人、证人、被告人郝贺军的乘坐位置。
旅客实名制售票数据库信息与车次查询表印证了上述被害人、目击证人关于其案发时乘坐发案列车的陈述和证言。
5、旅客实名制售票数据库信息、车次查询表及公安机关调取证据通知书及清单、所调取的2014年9月21日通辽火车站售票窗口、太平川火车站候车室监控视频相互印证证明:被告人郝贺军于2014年9月21日自通辽站乘坐2687次旅客列车至太平川站下车。
6、被害人刘春影的陈述证明:2014年10月25日其乘坐2688次旅客列车时,坐在3车79号座席睡觉。当日早晨醒来,发现放在车厢壁和身体间的背包夹层拉链开了,里面的粉红色钱夹丢失,后在座席下找到钱夹,但夹内所装人民币约1 000元、面值10 000的日元1张、面值1 000元的印尼盾1张、美元85元、港币1 650元丢失。所丢失钱币均曾拍过照片。
公安机关受案登记表、接受证据材料清单及物证照片,证人任廷忱的证言及旅客实名制售票数据库信息、车次查询表和被告人石其林的供述印证了被害人关于乘车时粉红色钱夹所装钱币丢失的陈述。
公安机关调取证据通知书及清单、照片,所调取的刘春影收藏外币的照片和被告人石其林的供述印证了上述被害人关于丢失钱币种类及数额的陈述。
7、被告人石其林曾供述:2014年10月24日晚,其与郝贺军在泰来站购2688次列车车票后各自上车,在3或4号车厢相遇。二人坐在车厢中部小面座席一靠窗趴在茶几上睡觉的女旅客旁边,互相配合将该旅客放在靠窗一侧座席上包里的粉色长款女士钱包掏出,并将钱包中一沓钱拿出后将钱包扔在女旅客脚下,三五分钟后在白城站下车。出站后,二人在站前一旅社开了个房间清点偷来的钱,其中有人民币975元,港币1 650元,美元85元,日元10 000元,印尼盾1 000元。二人将钱币分配后,其要了那张印尼盾放在自己钱包中。当日凌晨,二人乘火车回泰来,其将外币兑换成人民币,归还了欠表弟田可爱的1 000元钱。被告人石其林当庭亦供认。
公安机关调取证据通知书、清单及所调取的2014年10月24、25日被告人郝贺军、石其林在泰来站、白城站购票信息、2014年10月24日泰来火车站旅客进站及次日白城火车站旅客出站视频和车次查询表,印证了上述被告人石其林关于案发当日其与被告人郝贺军乘2688次列车自泰来至白城站的供述。
公安机关调取证据通知书及清单、所调取旅客住宿信息表印证了上述被告人石其林关于其与被告人郝贺军于2014年10月25日凌晨投宿白城市站前一旅社(白城迎宾宾馆)的供述。
公安机关接受证据材料清单及物证(钱夹)照片,印证了上述被告人石其林关于盗窃一粉色女式钱包的供述。
证人田可爱(石其林之表弟)的证言印证了上述被告人石其林关于盗窃后归还1 000元钱的供述。
8、目击证人于建军的证言及辨认犯罪嫌疑人笔录证明:2014年10月25日1时左右,其从2688次列车3号车厢84号座席起身去连接板吸烟,返回时一名男子即被告人郝贺军占了其座位,其要求对方让回座位后躺在该座席上,该男子就在附近过道上来回走,东瞅西瞅,其遂不敢睡觉。后来,就听说车厢里有人丢钱。
旅客实名制售票数据库信息与车次查询表印证了上述证人关于其案发时乘坐发案列车的证言。
9、证人袁晓东(案发列车3号车厢当值列车员)的证言及辨认犯罪嫌疑人笔录证明:2014年10月25日凌晨约1时,其在3号车厢收拾垃圾期间,发现二名男旅客即被告人郝贺军和石其林在车厢内来回转了一圈,因感觉有点异常,就留意了一下。后来这两人在大概80—90号座席附近坐下,他们旁边有一女旅客趴在茶桌上睡觉。
10、公安机关搜查笔录及视频、情况说明、扣押物品清单、所扣押物证(印尼盾)及照片,证明:公安机关依法自被告人石其林所穿羽绒服左侧里怀兜内搜出被盗的面值1 000元的编号为SZE396222的印尼盾一张,并予以扣押。
11、中国农业银行股份有限公司丹东锦山储蓄所出具的书面证明,证明2014年10月25日美元、港币、日元、印尼盾兑换人民币的汇率。
12、公安机关出具的抓获经过证明二被告人被抓获的事实。
13、黑龙江省泰来县人民法院(1993)泰刑初字第39号刑事判决书、哈尔滨铁路局劳动教养管理委员会 [2009]1015号劳动教养决定书、沈阳铁路劳动教养管理委员会 [2011]第3号劳动教养决定书及沈阳铁路公安局锦州公安处释放通知书、齐齐哈尔市劳动教养管理委员会 [2010]第011号劳动教养决定书及解除劳教人员通知书,证明被告人郝贺军、石其林曾因违法犯罪被行政和刑事处罚。
14、公安机关出具的的户籍证明,证明被告人郝贺军、石其林的自然身份。
(四)判案理由
丹东铁路运输法院经审理认为:被告人郝贺军、石其林采取秘密手段,盗窃他人财物,数额较大,其行为均构成盗窃罪。公诉机关指控的罪名成立,予以支持。其中两次盗窃为二人共同参与实施,系共同犯罪。被告人石其林如实供述部分共同犯罪事实,可酌情从轻处罚;二名被告人在旅客列车上盗窃他人随身携带的财物,系扒窃,且均有前科,酌情从重处罚;被告人郝贺军二年内三次盗窃,系多次盗窃,酌情从重处罚。被告人石其林盗窃所得赃物已被追缴的,应返还被害人,其其他犯罪所得,以及被告人郝贺军犯罪所得,应责令退赔。
(五)定案结论
丹东铁路运输法院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十四条、第五十二条、第五十三条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第一款、第四款、第十四条之规定,判决如下:
一、被告人郝贺军犯盗窃罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币七千五百元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年8月14日起至2017年5月6日止;罚金于判决生效之日起三十日内一次性缴纳)
二、被告人石其林犯盗窃罪,判处有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币六千九百元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年10月28日起至2016年3月27日止;罚金于判决生效之日起三十日内一次性缴纳)
三、扣押在案的盗窃所得赃物印尼盾一千元依法返还被害人刘春影。
四、责令被告人郝贺军退赔被害人黄贻高人民币五十元,退赔被害人韩海花人民币三百元,退赔被害人刘春影人民币一千六百八十四元。
五、责令被告人石其林退赔被害人黄贻高人民币五十元,退赔被害人刘春影人民币一千六百八十三元。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向沈阳铁路运输中级法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。
(六)解说
本案所涉及对二被告人四次盗窃行为的指控,应确认是否有确实、充分之证据证明二告人的每一次盗窃行,否则,针对相应部分应坚持疑罪从无。
《刑事诉讼法》第十二条规定“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定其有罪。这是对无罪推定原则的确定,也是疑罪从无思想的来源。在审判过程中,公诉机关承担举证责任,其必须要对所指控的犯罪事实提供确实、充分的证据证明,如此法院才能根据证据认定案件事实,确认被告人的定罪和量刑。《刑事诉讼法》五十三条对证据的确实、充分的证明标准作为了明确规定:(一)定罪量刑的事实都有证据证明;(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;(三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。
在本案中公诉机关针对石其林于2014年9月21日实施盗窃行为的指控,并未提供被告人石其林参与该次盗窃的证据,对该部分的指控因证据不足不予认定。针对二被告人在2013年3月1日实施盗窃行为的指控,公诉机关仅提供了证人许文蕾的证言,并无其他证据印证,相关证言未经查证属实,相关证据未达到确实、充分的证明标准,不应予认定。
 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司